INOVASI PEMBELAJARAN FIKIH MELALUI MEDIA QUIZWHIZZER DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK MADRASAH TSANAWIYAH - Rizki Sofiyani, Iklimatul; Khusni Albar, Mawi (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan inovasi pembelajaran Fikih melalui media quizwhizzer dalam meningkatkan minat belajar peserta didik Madrasah Tsanawiyah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipan, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media quizwhizzer mampu meningkatkan minat belajar peserta didik yang ditandai dengan meningkatnya perhatian, keaktifan, rasa senang, serta keterlibatan dalam pembelajaran Fikih. Media ini menciptakan suasana belajar yang interaktif dan menyenangkan sehingga memotivasi peserta didik untuk berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran.