Peran Statistik dalam Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan pada Era Data dan Digital Citizenship di Kelas XI SMA Al-Hasra - Pudjiastuti, Sri Rahayu; Miranda, Amelia; Nurhidayat, Candra Rahadyan; Rahmawati, Reni (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran literasi statistik dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PPKn) serta hubungannya dengan penguatan digital citizenship siswa pada era masyarakat berbasis data. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMA Al-Hasra sebanyak 120 siswa, dengan sampel 50 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes literasi statistik, kuesioner digital citizenship, observasi pembelajaran, dan wawancara guru. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan korelasi Pearson untuk mengetahui hubungan antara literasi statistik dan pemahaman digital citizenship. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki kemampuan literasi statistik pada kategori tinggi dengan rata-rata skor 78,5, sedangkan pemahaman digital citizenship berada pada kategori sedang hingga tinggi dengan rata-rata skor 81,3. Analisis korelasi menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara literasi statistik dan digital citizenship (r = 0,68; p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam memahami dan menginterpretasikan data berkontribusi terhadap peningkatan kemampuan mereka dalam menilai informasi digital secara kritis dan bertanggung jawab. Dengan demikian, integrasi literasi statistik dalam pembelajaran PPKn dapat menjadi pendekatan pedagogis yang efektif untuk memperkuat literasi data, berpikir kritis, dan pembentukan karakter warga negara digital pada siswa.