Perilaku Imitasi Akibat Media Sosial Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar - Arfadina Arfadina; A. Octamaya Tenri Awaru (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Tahapan mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar dalam mengimitasi perilaku dimedia sosial, dan 2) Dampak perilaku imitasi akibat media sosial pada mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan informan sebanyak 8 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling, data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara serta dokumentasi. Pengecekan keabsahan data menggunakan member check dan analisis data yang digunakan meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) Tahapan mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar dalam mengimitasi perilaku dimedia sosial yaitu a) tahap eksposur (paparan awal), b) tahap emotional entrainment (keselarasan emosi), c) emotional energy, d) internalisasi simbol atau makna dan e) perilaku imitasi aktual. 2) Dampak perilaku imitasi akibat media sosial pada mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar meliputi; a) dampak positif yaitu: (1) pembelajaran dan pengembangan diri, dan (2) meningkatkan rasa percaya diri. b) Dampak negatif yaitu: (1) hilangnya identitas diri, dan (2) perilaku konsumtif dan hedonis.