DAMPAK PROGRAM PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER SISWA MADRASAH ALIYAH NEGERI LUWU - Reski Amalia; M. Ridwan Said Ahmad (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Pelaksanaan Program P5 terhadap pengembangan nilai-nilai karakter siswa Madrasah Aliyah Negeri Luwu, 2) Dampak program p5 dalam membentuk Pendidikan karakter siswa di madrasah Aliyah Negeri Luwu. Jenis penelitian ini adalah Penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah Informan dalam penelitian ini sebanyak 8 orang guru di Madrasah Aliyah Negeri Luwu yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu: 1) guru dengan pengalaman mengajar yang cukup lama dalam kurikulum Merdeka dan memahami perubahan karakter siswa. 2) guru yang Pernah terlibat langsung dalam Projek Penguatan Profil Pancasila. Teknik pengumpulan data yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan Member check. Dengan Analisis data yaitu Kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa :1) pelaksanaan Program P5 terhadap pengembangan nilai-nilai karakter siswa Madrasah Aliyah Negeri Luwu yaitu, a) Perencanaan, b) Pelaksanaan, c) refleksi dan d) evaluasi. 2) dampak program p5 dalam membentuk Pendidikan karakter siswa di madrasah Aliyah Negeri Luwu yaitu: 1) Dampak poistif yaitu; a) Nilai religius, b) Nilai kejujuran, c) Nilai kreativitas, d) Nilai kemandirian, e) Nilai tanggung jawaban g) kepedulian terhadap lingkungan. 2) Dampak negatif yaitu; a) Siswa hanya berfokus pada nilai, b) Beban proyek yangberlebihan, c) Ketimpangan peran dalam kelompok, d) Keterbatasan pemahaman guru, dan e) Minimnya dukungan orang tua.