PENGARUH POLA ASUH DEMOKRATIS DAN PERMISIF TERHADAP KEPRIBADIAN SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 1 DUAMPANUA DESA PEKKABATA KABUPATEN PINRANG - Ramlah Sulaiman; Zainal Arifin (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:1)Pengaruh pola asuh demokratis terhadap kepribadian siswa Kelas VII di SMP Negeri 1 Duampanua Desa Pekkabata Kabupaten Pinrang, 2) Pengaruh pola asuh permisif terhadap kepribadian siswa Kelas VII di SMP Negeri 1 Duampanua Desa Pekkabata Kabupaten Pinrang, Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan survey, jumlah populasi adalah 224 orang. Pengambilan besaran sampel ditentukan melalui rumus Slovin dan teknik korelasi dengan perolehan sampel yaitu 69 responden dan terdapat 7 kelas. Maka ditentukan jumlah sampel dengan teknik probability sampling. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran angket dan dokumentasi. Kevalidtan data diputuskan melalui uji korelasi dan uji reliabilitas Alpa Cronbach. Analisis data menggunakan uji statistik deskriptif dan uji statistik inferensial dengan pengolahan data melalui aplikasi IBM SPSS versi 25.Hasil penelitan ini menunjukkan bahwa : 1) Terdapat pengaruh pola asuh demokratis terhadap kepribadian siswa kelas VII Di SMP Negeri 1 Duampanua Desa Pekkabata Kabupaten Pinrang. dibuktikan dengan hasil uji T yang menunjukkan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan nilai thitung (3,792) > ttabel (1,995), dari hasil tersebut menunjukkan bahwa variabel Pola Asuh Demokratis (X1) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel Kepribadian Siswa (Y) yang artinya H1 diterima dan H0 ditolak. 2) Terdapat pengaruh pola asuh permisif terhadap kepribadian siswa kelas VII Di SMP Negeri 1 Duampanua Desa Pekkabata Kabupaten Pinrang. Dibuktikan dengan hasil uji T terlihat bahwa nilai thitung (3,362) > ttabel (1,995) dan nilai signifikan variabel nilai (X2) adalah sebesar 0,000 < 0,05, dari hasil tersebut menunjukkan bahwa variabel nilai (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel pembentukan karakter (Y) yang artinya H2 diterima dan H0 ditolak. Nilai R2 sebesar 0,565 artinya, variabel pola asuh demokratis (X1) dan permisif (X2) memberikan kontribusi sebesar 56,5 % terhadap kepribadian siswa (Y) sedangkan sisanya yaitu 43,5 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termaksuk dalam penelitian ini.