Pengaruh Efektivitas Audit Internal terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Anggaran pada Instansi Pemerintah - Shinta Octy Fauziah; Devi Maya Sofa (LPPM UNUSIDA, 2026)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh efektivitas audit internal terhadap pengelolaan anggaran pada instansi pemerintah. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya audit internal sebagai sarana pengawasan yang memastikan anggaran dikelola secara akuntabel sesuai dengan ketentuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, data yang digunakan adalah data primer berupa wawancara kepada auditor Inspektorat Jenderal Kementerian Perhubungan dan data sekunder berupa Laporan Hasil Audit dan Tindak Lanjut Hasil Pengawasan yang didapatkan dari Inspektorat Jenderal Kementerian Perhubungan. Analisis data kualitatif dilakukan untuk melihat tingkat tindak lanjut temuan audit hingga bulan Oktober 2025, yang menandakan bahwa unit kerja meningkatkan kepatuhan dalam pengelolaan anggaran, serta untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan tindak lanjut audit. Hasil penelitian atas data yang diperoleh menunjukkan bahwa audit internal berpengaruh baik terhadap akuntabilitas pengelolaan anggaran di instansi pemerintah, dilihat dari peningkatan jumlah temuan audit yang telah ditindaklanjuti. Ada beberapa faktor penghambat dalam penyelesaian tindak lanjut temuan audit, yaitu kurangnya perhatian pimpinan, untuk rekomendasi yang mengharuskan adanya penambahan anggaran seringkali pengusulan anggarannya belum disetujui dalam waktu dekat, adanya pihak-pihak (kontraktor, pengawas, pihak ketiga) yang tidak bertanggungjawab, serta kurangnya koordinasi di internal unit kerja maupun antara unit kerja dengan Inspektorat Jenderal. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa akuntabilitas pengelolaan anggaran dapat meningkat apabila audit internal berjalan secara efektif, independen, dan ditindaklanjuti secara konsisten. Untuk itu, instansi pemerintah perlu memperkuat kapasitas audit internal, meningkatkan koordinasi dengan unit kerja, serta mendorong budaya kepatuhan agar pengelolaan anggaran dapat dipertanggungjawabkan secara transparan dan sesuai peraturan perundang-undangan. The purpose of this research is to analyze the effect of internal audit effectiveness on budget management in government agencies. The reason for the research is based on the importance of internal audits as a means of supervision that ensures budgets are managed in an accountable manner in accordance with regulations. This research uses qualitative methods, with primary data collected through interviews with auditors and secondary data in the form of Audit Reports and Follow-up on Supervision Results obtained from the Inspectorate General of the Ministry of Transportation. Qualitative data analysis was conducted to examine the level of follow-up on audit findings up to October 2025, which indicated that auditees had improved compliance in budget management, as well as to identify factors supporting and hindering audit follow-up. The results of research show that internal audits have a positive effect on the accountability of budget management in government agencies, as seen from the increase in the number of audit findings that have been followed up. Several factors hinder the follow-up of internal audit findings, including a lack of attention from the management, recommendations that require additional budgets that are often not approved shortly, irresponsible parties (contractors, supervisors, third parties), and a lack of coordination. Overall, this research confirms that budget management accountability can be improved if internal audits are conducted effectively, independently, and followed up consistently. To that end, government agencies need to strengthen their internal audit capacity, improve coordination with auditees, and encourage a culture of compliance so that budget management can be accounted for transparently and in accordance with regulations.