UPACARA RITUAL DABUS MASYARAKAT TIDORE - Abdurrahman Kader (Universitas Negeri Malang, 2018)
Berbagai budaya dengan kebudayaan nilai seni sangat tinggi yang merupakan peninggalan para leluhur sekarang telah hilang. Nilai budaya Indonesia kian pudar karena kecenderungan masyarakat mengikuti tradisi Barat yang cenderung vulgar dalam sebagian ekspresi kebudayaannya. Upacara ritual Dabus bagi masyarakat Tidore adalah suatu jenis kesenian tertentu yang mempunyai kelompok pendukung dengan fungsi yang berbeda. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan antropologi-budaya. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa perubahan fungsi tersebut dapat menimbulkan perubahan yang hasil-hasil seninya disebabkan oleh dinamika masyarakat, kreativitas, dan pola tingkah laku dalam konteks kemasyarakatan.Various cultures with highly elevated artistic values that are relics of the ancestors have now disappeared. The value of Indonesian culture is increasingly faded because of the tendency of people to follow Western traditions that tend to be vulgar in some cultural expressions. Dabus ritual ceremony for the Tidore community is a particular type of art that has support groups with different functions. This research method is qualitative with anthropology-culture approach. The result of this research is that the change of function can cause change which the art result is caused by society dynamics, creativity, and behavioral pattern in social context. DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um020v12i12017p1