Pengaruh Penghindaran Pajak dan Investasi Hijau terhadap Nilai Perusahaan Healthcare di BEI (2020–2024) - Yokebet ND Nainggolan; Herold Moody Manalu; Lenita Waty (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penghindaran pajak dan investasi hijau terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor healthcare yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Sampel penelitian terdiri dari enam perusahaan dengan total 30 observasi yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghindaran pajak berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (Sig. 0,010; β = −0,470). Sementara itu, investasi hijau tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (Sig. 0,545; β = −0,104). Secara simultan, penghindaran pajak dan investasi hijau berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (Sig. F = 0,021). Nilai Adjusted R² sebesar 0,192 menunjukkan bahwa 19,2% variasi nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam literatur keuangan perusahaan dengan mengkaji hubungan antara strategi penghindaran pajak dan praktik investasi hijau terhadap nilai perusahaan pada sektor healthcare di Indonesia, yang masih relatif terbatas diteliti.