Pelatihan Literasi Berita Melalui Pembelajaran Teks Berita dengan Layanan Perpustakaan Keliling - Yeka Tetisa; Yeni Ernawati; Fina Winata; Sanda Septia Tirin (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan Pengabdian ini dilaksanakan sebagai upaya Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia untuk mengembangkan literasi murid melalui pembelajaran teks berita yang memanfaatkan dengan kegiatan perpustakaan keliling. Kegiatan dilaksanakan pada murid kelas XI SMA Islam Az-Zahrah Palembang dengan jumlah peserta 36 orang. Pendekatan yang digunakan adalah Pelatihan literasi berita yang dilaksanakan secara bertahap memalui dua tahapan kegiatan, dengan fokus pada peningkatan kemampuan murid dalam memahami struktur teks berita, mengidentifikasi struktur 5W+1H dan menulis teks berita secara runtut serta memanfaatkan bahan bacaan dari perpustakaan keliling sebagai sumber informasi. Selama kegiatan, murid diarahkan membaca berita dari berbagai sumber, membuat ringkasan isi berita, dan menghasilkan teks berita berdasarkan peristiwa yang mereka amati dari kegiatan sekolah. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman murid terhadap teks berita serta kemampuan mereka dalam memperoleh dan menyajikan informasi yang akurat.