Edukasi Fisioterapi Tentang Inkontinensia Urin pada Wanita Melalui Latihan Kegel di Posyandu Kutilang - Titik Mardhiah Helmalia Putri; Atika Yulianti (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Inkontinensia urine merupakan kondisi keluarnya urin secara tidak terkendali yang sering terjadi pada wanita akibat penurunan kekuatan otot dasar panggul. Kondisi ini dapat menurunkan kualitas hidup karena menimbulkan ketidaknyamanan dalam aktivitas sehari-hari serta dapat menyebabkan masalah psikologis dan sosial pada penderitanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intervensi fisioterapi berupa Kegel exercise terhadap penurunan inkontinensia urine pada wanita. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 20 wanita yang mengalami inkontinensia urine. Pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah pemberian intervensi menggunakan kuesioner tingkat inkontinensia urine. Intervensi Kegel exercise diberikan selama empat minggu dengan frekuensi latihan tiga kali dalam satu minggu. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan skor inkontinensia urine setelah diberikan latihan Kegel. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Kegel exercise efektif dalam meningkatkan kekuatan otot dasar panggul dan membantu mengurangi gejala inkontinensia urine pada wanita.