Marketing Communication Strategies for Kopi Kenangan Coffee and Their Impact on Customer Loyalty in The District of Cileungsi: Strategi Komunikasi Pemasaran Kopi Kenangan terhadap Loyalitas Konsumen di Kecamatan Cileungsi - Suryani, Elly (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi komunikasi pemasaran Kopi Kenangan dalam membangun loyalitas konsumen di Kecamatan Cileungsi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kerangka teoretis yang digunakan adalah Marketing Event Public Relations/MEPR, model AIDA (Attention, Interest, Desire, Action), dan Teori retorika (ethos, pathos, logos). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran dilakukan secara terintegrasi melalui event promosi berbasis pengalaman, optimalisasi aplikasi digital, dan pengemasan pesan yang persuasif. Loyalitas konsumen terbentuk melalui pembelian ulang, rekomendasi dari mulut ke mulut, serta preferensi merek. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi event, model persuasi AIDA, dan retorika klasik efektif dalam membangun hubungan jangka panjang antara merek dan konsumen pada konteks wilayah urban berkembang.