Pemanfaatan Energi Surya Pada Alat Desalinasi Air Laut Berbasis IoT Dalam Ketahanan Energi Nasional: Utilisation of Solar Energy in IoT Based Seawater Desalination Equipment for National Energy Security - Firdaus, M Raafi Aqil; Asmoro, Novky; Murtiana, Sri (DAS Institute, 2026)
Kekurangan pasokan air bersih telah menjadi masalah serius di banyak wilayah yang terletak di pesisir. Dalam upaya untuk mengatasi permasalahan ini, desalinasi air laut menjadi salah satu solusi yang bisa dilakukan. Sehubungan dengan permasalahan tersebut, penulisan karya ilmiah ini bertujuan untuk mengusulkan sebuah pendekatan inovatif yang menggabungkan desalinasi air laut dengan teknologi energi surya dan IoT untuk menyediakan air bersih secara efisien dan berkelanjutan. Dalam sistem ini, energi surya digunakan sebagai sumber daya utama untuk menggerakkan proses desalinasi. Sensor yang terhubung ke jaringan IoT digunakan untuk mengukur parameter penting seperti suhu dan EC air yang memungkinkan pemantauan secara real-time. Namun hasil dari proses desalinasi masih meninggalkan senyawa limbah yang berbahaya seperti timbal dan besi, sehingga perlu dilakukan filtrasi kembali dengan adsorben alami zeolit dan karbon aktif. Berdasarkan hasil pengukuran dan perhitungan dibutuhkan kapasitas PLTS sebesar 40,821 Wp dan kapasitas baterai dibutuhkan sebesar 790,815 Ah.