Peran Kualitas Informasi Media Sosial Instagram Dalam Membentuk Intensi Berkunjung Wisatawan Ke Pantai Ketawang Kabupaten Purworejo - Apriliana, Sifa Wulan; Savitri, Maya Dewi; Rohman, Nur (DAS Institute, 2026)
Sektor pariwisata semakin berkembang karena kemajuan teknologi. Platform media sosial seperti Instagram menjadi sumber informasi utama bagi para wisatawan. Studi ini berfokus pada Pantai Ketawang, salah satu destinasi wisata potensial yang saat ini sedang dikembangkan di Kabupaten Purworejo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas informasi yang disajikan melalui Instagram terhadap intensi berkunjung wisatawan ke Pantai Ketawang. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam studi ini, dengan melibatkan 137 responden yang merupakan pengikut akun resmi @pantaiketawang. Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa kualitas informasi yang disampaikan melalui Instagram @pantaiketawang berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berkunjung wisatawan, dengan kontribusi pengaruh sebesar 70,8%. Temuan penelitian mengungkap bahwa di antara lima indikator yang diuji, dimensi accuracy (kebenaran) merupakan faktor yang paling dominan memengaruhi responden. Hal ini menunjukkan bahwa kredibilitas dan keakuratan informasi menjadi kunci utama dalam membangun kepercayaan serta efektivitas komunikasi untuk menarik minat kunjung Generasi Z ke Pantai Ketawang. Rekomendasi penelitian mencakup optimalisasi konten Instagram yang disesuaikan dengan karakteristik Gen Z, serta penguatan kolaborasi dengan para pemangku kepentingan melalui pelatihan, promosi, penyelenggaraan event, dan pembenahan infrastruktur. Peneliti selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi faktor-faktor lain yang dapat memengaruhi intensi berkunjung ke Pantai Ketawang.