Analisis Losses Pada Transfer Kondensat Dari Tangki SNO-T-6001B Ke Tangki SNO-T-6010B: Analysis Of Losses In Condensate Transfer From Tank SNO-T-6001B to Tank SNO-T-6010B - Lalu, Lalu Artila Igha Anggara; Manik, Nijusiho; Afifah, Rohima Sera (DAS Institute, 2026)
Industri minyak dan gas bumi (migas) merupakan salah satu sektor strategis dalam perekonomian nasional maupun global. Dalam kegiatan produksi migas, khususnya pada fase hilir (downstream), terdapat berbagai aktivitas penting, salah satunya adalah proses pengangkutan dan penyimpanan kondensat. Penelitian ini menganalisis terjadinya losses atau selisih volume pada proses transfer kondensat dari tangki SNO-T-6001B ke tangki SNO-T-6010B di unit Central Plant Processing. Pengukuran dilakukan dengan metode tank Gauging pada tangki pengirim dan dibandingkan dengan volume aktual yang diterima tangki tujuan. Data diperoleh dari periode Februari hingga Oktober 2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata losses selama periode penelitian mencapai 38,39 bbl per kegiatan transfer. Faktor utama penyebab losses adalah perbedaan suhu antara tangki asal dan tangki penerima yang memengaruhi koefisien muai volumetrik kondensat, sehingga terjadi ekspansi atau penyusutan cairan yang berdampak pada perbedaan hasil pengukuran. Perhitungan kerugian finansial menunjukkan nilai rata-rata sebesar Rp.41.840.069. selama periode penelitian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kendali suhu tangki, kalibrasi alat ukur secara berkala, serta penggunaan koefisien muai kondensat yang lebih representatif diperlukan untuk meminimalkan losses dan meningkatkan keakuratan pengukuran transfer kondensat di fasilitas produksi.