Analisis Literasi Matematika Siswa SMP Dengan Model Problem Based Learning (PBL): Kajian Literatur Sistematis 2020-2025: Analysis of Junior High School Students' Mathematical Literacy Using the Problem-Based Learning (PBL) Model: A Systematic Literature Review 2020-2025 - Purnama Putri, Ni Putu Gita; Sri Mertasari, Ni Made; Sariyasa, Sariyasa (DAS Institute, 2026)
Literasi matematika merupakan kompetensi penting dalam pembelajaran abad ke-21, namun dalam berbagai penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi matematika siswa sekolah menengah pertama masih beragam dan belum optimal. Selain itu, perkembangan penelitian literasi matematika dalam beberapa tahun terakhir tersebar pada berbagai fokus kajian sehingga diperlukan pemetaan sistematis untuk memahami arah penelitian terkini. Penelitian ini bertujuan menganalisis tentang literasi matematika siswa SMP model pembelajaran berbasis masalah melalui kajian literatur sistematis periode 2020 hingga 2025. Penelitian ini dilakukan dengan metode kajian literatur sistematis (SLR). Hasil penelitian menunjukkan, bahwa model Problem Based Learning merupakan model pembelajaran yang konsisten terbukti efektif dalam meningkatkan literasi matematika siswa.