Filosofi Motif Batik Madura Sebagai Metafora Visual Dalam Fashion Fotografi - Priyambada, Aldo Ajisaka; Wibisono, Aryo Bayu; Setiawan, Bayu (DAS Institute, 2026)
Penelitian ini membahas motif batik Madura sebagai metafora visual melalui eksperimen fotografi fashion yang menekankan hubungan antara busana, tubuh model, dan ruang. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana filosofi yang terkandung dalam motif batik Madura dapat direpresentasikan secara visual melalui fotografi fashion. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif berbasis penciptaan karya dengan pendekatan eksperimen visual. Data diperoleh melalui wawancara dengan pengrajin batik di Desa Paseseh, Tanjung Bumi, serta studi pustaka mengenai filosofi batik, metafora visual, dan fotografi fashion. Proses eksperimen dilakukan melalui eksplorasi styling, pose, komposisi, warna, pencahayaan, serta interaksi antara kain batik dan tubuh model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif batik Madura mampu merepresentasikan nilai keberanian, keteguhan, spiritualitas, kerinduan, serta identitas budaya. Melalui eksplorasi visual tersebut, fotografi fashion dapat berfungsi sebagai media visual storytelling budaya yang menghubungkan nilai tradisi dengan pendekatan visual kontemporer.