Pembuatan Pupuk Organik Cair Dengan Bahan Sampah Organik Di SMA Jagakarsa Jakarta Selatan - Qomariyah, Siti Fatimah Nurul; Saribanon, Nonon (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Pendahuluan: Pemanfaatan pekarangan sebagai bagian dari Urban Farming dapat menciptakan lingkungan yang sejuk dan asri, dan mengurangi kondisi cuaca yang panas, sehingga membantu menciptakan Ruang Terbuka Hijau. Peningkatan suhu akibat pemanasan global juga akan dapat berkurang. Studi ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pengelolaan sampah pada siswa SMA, agar dapat memanfaatkan sampah organik maupun bahan-bahan yang ada disekitar dalam pembuatan nutrisi pada tanaman dalam bentuk Pupuk Organik Cair (POC). Metode: Observasi, persiapan alat dan bahan, penyuluhan, praktik, pengambilan data, dan evaluasi. Hasil: Adanya peningkatan pengetahuan pengelolaan sampah sebagai bahan pembuatan POC, proses pembuatan, manfaat, kelebihan dan kekurangan pupuk cair organic ditunjukkan dengan hasil kueisioner yang sangat baik dengan penghitungan Skala Likert sebesar 88,40%. Kesimpulan: Kegiatan ini bermanfaat untuk menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan, serta menambah wawasan dan menggerakkan kreatifitas siswa agar lebih produktif dan berdaya saing, sesuai dengan gaya hidup berkelanjutan.