HUBUNGAN KECEPATAN REAKSI DAN KESEIMBANGAN TERHADAP KETERAMPILAN TAE KWON DO PADA ATLET TAE KWON DO PPLD PROVINSI ACEH TAHUN 2017 - Irhamna Yusri; Abdurrahman Abdurrahman; Karimuddin Karimuddin (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Tae Kwon Do merupakan seni beladiri yang berasal dari Korea, seni beladiri Tae Kwon Do lebih mengutamakan kaki daripada tangan pada saat melakukan penyerangan, pada dasarnya beladiri Tae Kwon Do hampir sama dengan beladiri lainnya semua anggota badan dapat digunakan, akan tetapi beladiri Tae Kwon Do lebih dominan dalam penggunaan kaki. Peneliti melakukan penelitian bertujuan untuk mengetahui Hubungan Kecepatan reaksi dan keseimbangan dengan keterampilan Tae Kwon Do pada atlet Tae Kwon Do PPLD Provinsi Aceh Tahun 2017.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan teknik analisis korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet Tae Kwon Do PPLD Provinsi Aceh sebanyak 13 atlet. Cara pengambilan sampel menggunakan total sampling.Pengambilan data dilakukan dengan tes: (1) tes kecepatan reaksi (whole body reaction) (2) tes keseimbangan (bass test) (3) tes keterampilan Tae Kwon Do. Cara analisis data dilakukan dengan menggunakan rumus analisis korelasi ganda.Berdasarkan hasil analisis data,temuan penelitian ini dapat di kemukakan sebagai berikut: terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kecepatan reaksi dan keseimbangan dengan keterampilan Tae Kwon Do (F=16,52), kecepatan reaksi memberi kontribusi sebesar 42,25%, dan keseimbangan 77,44% dengan keterampilan Tae Kwon Do.Simpulan penelitian yaitu mendapat sumbangan yang signifikan dari kecepatan reaksi dan keseimbangan dengan keterampilan Tae Kwon Do pada atlet Tae Kwon Do PPLD Provinsi Aceh Tahun 2017. Kata Kunci: Kecepatan Reaksi,Kesimbangan,Keterampilan Tae Kwon Do