Modifikasi Rumpon untuk Menunjang Peningkatan Hasil Tangkapan Pada Nelayan Skala Kecil - Alfa F.P. Nelwan; Muh. Abduh Ibnu Hajar; Najamuddin Najamuddin; Mahfud Palo; Musbir Musbir; Faisal Amir; Assir Marimba; St. Aisjah Farhum, Mukti Zainuddin; Safruddin Safruddin; Muhammad Kurnia; Resky Dwiyanti Risa B.; Rachmat Hidayat; Andi Risda Fitrianti Abudarda; Baso Aswar; Andi Tenri Fada; Dhiaz Erlangga Tangahu; Wahyuramadan Wahyuramadan (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Nelayan skala kecil masih menghadapi keterbatasan teknologi penangkapan yang berdampak pada rendahnya hasil tangkapan dan efisiensi usaha perikanan. Salah satu teknologi sederhana yang banyak digunakan adalah rumpon, namun efektivitasnya sangat dipengaruhi oleh desain dan material yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji modifikasi rumpon dalam menunjang peningkatan hasil tangkapan nelayan skala kecil. Modifikasi dilakukan pada beberapa komponen utama rumpon, meliputi bentuk atraktor, jenis dan jumlah bahan penggantung, serta sistem pelampung dan pemberat. Metode: Metode penelitian meliputi pembuatan dan pemasangan rumpon hasil modifikasi, pengamatan komposisi dan jumlah hasil tangkapan, serta perbandingan dengan rumpon konvensional yang biasa digunakan nelayan. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumpon hasil modifikasi mampu meningkatkan jumlah dan keragaman jenis ikan yang tertangkap, terutama ikan pelagis kecil, serta meningkatkan efisiensi waktu operasi penangkapan. Selain itu, modifikasi rumpon juga relatif mudah diaplikasikan dan menggunakan bahan yang terjangkau bagi nelayan skala kecil. Kesimpulan: Dengan demikian, modifikasi rumpon berpotensi menjadi alternatif teknologi tepat guna yang mendukung peningkatan produktivitas dan kesejahteraan nelayan skala kecil secara berkelanjutan.