Penguatan Literasi Digital Mahasiswa melalui Pelatihan Digital Marketing Berbasis Experiential Learning - Ratna Agustiyani Putri; Sheila Febriani Putri; Dwi Hantoro Prakoso (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Pendahuluan: Perkembangan teknologi digital menuntut mahasiswa pelaku UMKM memiliki kompetensi pemasaran yang adaptif terhadap transformasi digital. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan keterampilan digital marketing mahasiswa melalui pelatihan berbasis teori experiential learning. Metode: Penyuluhan, pelatihan teknis, dan simulasi IPTEKS secara daring selama empat sesi melalui Google Meet. Data diperoleh dari pretest, postest, observasi, dan kuesioner, lalu dianalisis secara deskriptif-komparatif. Hasil: Adanya peningkatan signifikan dalam literasi digital marketing, dari skor rata-rata 2,7 menjadi 4,6 pada skala Likert, dengan peningkatan tertinggi pada aspek analitik digital (76%) dan manajemen media sosial (73%). Sebanyak 80% peserta berhasil menyusun dan mempresentasikan digital campaign berbasis ide usaha riil secara menyeluruh. Kesimpulan: Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi digital mahasiswa dan direkomendasikan untuk direplikasi dengan dukungan pendampingan berkelanjutan serta kolaborasi lintas institusi guna memperkuat ekosistem kewirausahaan digital di perguruan tinggi.