Digitalisasi Penyusunan RAB Infrastruktur Desa Sebagai Dasar Pembentukan Unit Usaha Jasa Perencanaan Di Desa Kuta Parit - Asri Afriliany Surbakti; Ricky Bakara; Indri Sulistianingsih; Malonay Jason Wint Habeahan; Joshua Carlo Silalahi (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Pembangunan infrastruktur desa memerlukan perencanaan anggaran yang akurat dan efisien, namun Karang Taruna Desa Kuta Parit masih memiliki keterbatasan dalam menyusun Rencana Anggaran Biaya (RAB). Tujuan: Untuk meningkatkan keterampilan Karang Taruna dalam menyusun RAB secara mandiri, baik secara manual maupun berbasis digital, sekaligus mendorong terbentuknya unit usaha jasa perencanaan di desa. Metode: Metode pelaksanaan meliputi pelatihan, difusi ipteks, simulasi, dan pendampingan penyusunan RAB menggunakan website RAB. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi, pelatihan penyusunan RAB manual dan digital, serta pendampingan berkelanjutan. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menyusun komponen RAB, meliputi uraian pekerjaan, perhitungan volume, harga satuan, dan total biaya, serta kemampuan memanfaatkan teknologi digital untuk mempercepat dan mempermudah perhitungan RAB. Kesimpulan: Dampak kegiatan ini adalah meningkatnya kemandirian Karang Taruna dalam perencanaan pembangunan infrastruktur desa dan terbukanya peluang pengembangan unit usaha jasa penyusunan RAB di tingkat desa.