Pelatihan Produksi Kombucha sebagai Inovasi Pangan Fungsional untuk Kesehatan dan Kewirausahaan Komunitas di Desa Bocor Kebumen - Mulangsri, Dewi Andini Kunti; Chasanah, Siti Nur; Hartati, Indah; Maharani, Farikha; Hidayati, Devi Nisa; Nugroho, Agung; Priangkoso, Tabah (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Pendahuluan: Kombucha merupakan minuman fermentasi berbasis teh yang semakin populer sebagai produk pangan fungsional karena kandungan probiotik dan senyawa bioaktifnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan komunitas pemuda di Desa Bocor, Kecamatan Buluspesantren, Kabupaten Kebumen dalam memproduksi kombucha secara higienis dan bernilai ekonomi. Metode: Pelatihan meliputi edukasi mengenai manfaat kesehatan kombucha, teknik produksi yang aman, serta strategi pemasaran berbasis potensi lokal. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami dan menerapkan proses produksi kombucha dengan baik, serta menunjukkan minat terhadap pengembangan usaha berbasis fermentasi pangan. Kesimpulan: Kombucha dinilai memiliki potensi besar sebagai produk kewirausahaan komunitas yang mendukung gaya hidup sehat, pemberdayaan ekonomi lokal, dan pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG), khususnya SDGs 3.