Peningkatan Kapasitas Pedagogi Guru: Mengembangkan Inovasi Bahan Ajar IPA Terintegrasi Virtual SEM berbasis STEM - Intan Lestari Mulyaning Tyas; Gita Rahmi; ade sazaliana (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Pengabdian Multidisiplin Kemitraan Masyarakat (PMKM) ini diarahkan untuk meningkatkan kapasitas guru SMP/MTs di Kabupaten Sijunjung dalam merancang bahan ajar inovatif yang mengintegrasikan Virtual Scanning Electron Microscope (SEM) ke dalam pendekatan Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM). Metode: Pelaksanaan dilakukan melalui serangkaian tahapan berupa sosialisasi konsep, pelatihan intensif, pendampingan, dan praktik penyusunan perangkat ajar. Seluruh rangkaian kegiatan diikuti oleh guru IPA yang tergabung dalam MGMP Kabupaten Sijunjung. Kegiatan ini mendukung ketercapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), poin 4, yaitu Pendidikan Berkualitas. Hasil: Adanya peningkatan pemahaman guru terhadap konsep STEM serta keterampilan dalam memanfaatkan Virtual SEM sebagai media pembelajaran. Guru juga dapat membuat rancangan bahan ajar berbasis STEM yang lebih interaktif, kontekstual, dan relevan dengan perkembangan teknologi. Kesimpulan: Temuan ini menegaskan bahwa PMKM berkontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas pedagogi guru serta mendorong lahirnya inovasi pembelajaran IPA di tingkat sekolah menengah.