Sosialisasi Dasar Telekomunikasi dan Internet Sehat Bagi Generasi Muda di Era Digital - Syahputra, Ramdhani; Yanto, Adri; Pratama, Yogi; Zulfaqar, Zulfaqar (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program pendidikan digital dalam meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan siswa terkait dengan penggunaan teknologi informasi yang sehat dan bertanggung jawab. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan pra-tes dan pasca-tes untuk menilai empat aspek utama: Pengetahuan Telekomunikasi Dasar, Internet Sehat & Keamanan Digital, Etika Digital & Literasi Media, dan Praktik Internet Sehat. Hasil: Analisis mengungkapkan peningkatan yang signifikan dalam semua aspek setelah penerapan program. Skor rata-rata untuk Pengetahuan Telekomunikasi Dasar, Internet Sehat & Keamanan Digital, Etika Digital & Literasi Media, dan Praktik Internet Sehat meningkat masing-masing sebesar 47,9%, 55,9%, 31,41%, dan 64,2%. Distribusi peserta juga bergeser dari kategori rendah ke kategori tinggi dan sangat tinggi, dengan penurunan jumlah peserta dalam kategori sangat rendah ke rendah. Kesimpulan: Temuan ini menunjukkan bahwa program pendidikan digital memainkan peran penting dalam meningkatkan literasi digital siswa. Selain memberikan pemahaman konseptual, program ini juga mendorong perubahan perilaku menuju penggunaan internet yang lebih sehat, lebih aman, dan lebih produktif.