Melestarikan Tradisi Nusantara: Eksplorasi Budaya Jawa Timur dan Topeng Malangan melalui Inovasi Digital di New South Wales - Hanafi , Yusuf; Anggraini, Ade Eka; Khotimah, Khusnul; Purwanto, Nanang; Siki, Irene Milenia (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Upaya pelestarian budaya Indonesia di luar negeri menghadapi tantangan akibat terbatasnya materi edukasi menarik dan inovasi teknologi, terutama bagi komunitas diaspora. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan serta apresiasi terhadap Topeng Malangan di New South Wales (NSW), Australia, melalui pendekatan inovatif berbasis Augmented Reality (AR). Metode: Kegiatan dilaksanakan pada 22-26 Juli 2025 di NSW dengan melibatkan 30 siswa diaspora. Metode yang diterapkan mencakup persiapan media digital