Demonstrasi dan Praktik Langsung Pembuatan MP-ASI Berbasis Pangan Lokal: Optimalisasi Peran Kader Posyandu dalam Pemberian MP-ASI yang Tepat pada Baduta di Desa Sambeng Kulon Banyumas - Rahmah, Hiya Alfi; Wahyurin, Izka Sofiyya; Hapsari, Pramesthi Widya (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Pendahuluan: Stunting dan wasting masih menjadi salah satu masalah gizi termasuk di pedesaan. Penyebab langsung terjadinya stunting dan wasting salah satunya dari asupan makan yaitu MP-ASI yang tidak cukup, baik dari segi jumlah, kualitas dan bentuk makanan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap kader Posyandu terkait MP-ASI di Desa Sambeng Kulon. Metode: Program menggunakan desain quasi experiment pre post test melibatkan 13 kader Posyandu. Pendekatan yang dilakukan dengan demonstrasi dan praktik langsung pembuatan MP-ASI. Hasil: Terdapat peningkatan skor pengetahuan (4,5) dan sikap (6,11) tentang MP-ASI berbasis pangan lokal. Uji Wilcoxon menunjukkan peningkatan yang signifikan (p<0,05). Kesimpulan: Program ini meningkatkan pengetahuan dan sikap tentang MP-ASI berbasis pangan lokal secara efektif.