Peningkatan Kompetensi Guru SMK Mata Pelajaran Bahasa Indonesia melalui Pelatihan Bahan Ajar Interaktif - Hartati, Rahma Dewi; Pratiwi, Brillianing; Izzati, Arini Noor; Rumtini, Rumtini; Yunus, Mohamad (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Pelatihan pembuatan bahan ajar interaktif ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan guru SMK mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk dapat menghadirkan materi dan bahan ajar yang lebih menarik dan sesuai dengan perkembangan teknologi. Tujuan dari pelatihan ini adalah meningkatkan kompetensi dan keterampilan guru dalam membuat bahan ajar interaktif berbasis digital yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran berupa aplikasi Heyzine Flipbooks dan iSpring Suite 11. Metode: Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui 3 tahapan yaitu perencanaan dan persiapan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi kegiatan dengan melibatkan 20 guru SMK DKI Jakarta. Hasil: Pelatihan ini mengahasilkan produk bahan ajar interaktif dengan berbagai tema dalam pelajaran Bahasa Indonesia berdasarkan kurikulum dan tujuan pembelajaran untuk siswa kelas X SMK yang dihasilkan oleh 20 peserta pelatihan. Kesimpulan: Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas media pembelajaran Bahasa Indonesia di SMK serta mendorong guru untuk lebih kreatif dan inovatif dalam memanfaatkan perkembangan teknologi terutama pemanfaatan aplikasi Heyzine Flipbooks dan iSpring Suite 11.