Strategi Diversifikasi Produk dan Pemasaran Digital untuk Usaha Mikro Pengrajin Songket Riau - Herlinawati, Herlinawati; Zamzami, Zamzami; Sari, Efti Novita; Syalsabila, Aura; Ihsan, Nurul Widiatul (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Pendahuluan: Program pendampingan ini dilatarbelakangi kebutuhan nyata pengrajin songket Melayu Riau, khususnya KUB Emy Craft di Pekanbaru, yang menghadapi penurunan omzet, keterbatasan variasi produk yang masih berfokus pada kain, promosi konvensional, serta ketiadaan pencatatan keuangan yang tertib. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja usaha melalui inovasi proses, diversifikasi produk, pemasaran digital berbasis konten, dan penguatan literasi keuangan. Metode: Asesmen, peningkatan kapasitas produksi, lokakarya diversifikasi produk, pelatihan pemasaran digital, klinik pembukuan SAK EMKM, dan pendampingan intensif. Hasil: Adanya peningkatan signifikan pemahaman peserta sekitar 95% pada aspek pemasaran dan keuangan. Secara praktis, program menghasilkan lima varian produk turunan baru berbasis songket, peningkatan frekuensi promosi digital dari sporadis menjadi rata-rata tiga unggahan per minggu dengan kalender konten, serta 100% peserta telah menerapkan pembukuan harian dan rekap arus kas bulanan. Kesimpulan: Pelatihan ini berhasil meningkatkan kinerja usaha melalui inovasi proses, diversifikasi produk, pemasaran digital, dan penguatan literasi keuangan.