Penguatan Kompetensi Guru SMK dengan Model Pembelajaran Smart Innovation Berbasis Human-Centric - Basuki, Andi; Churiyah, Madziatul; Arief, Mohammad; Sakdiyyah, Dewi Ayu (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mengajar guru SMK di bidang Manajemen Perkantoran melalui penerapan model pembelajaran berbasis smart innovation dan human-centric. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran yang masih berpusat pada guru serta kurangnya dorongan terhadap kolaborasi dan pengembangan keterampilan interpersonal siswa. Metode: Kegiatan dilaksanakan di SMK PGRI 1 Tulungagung, Jawa Timur, pada tanggal 14 Juni 2025. Metode pelaksanaan meliputi asesmen kebutuhan, pelatihan, simulasi, dan pendampingan penerapan pendekatan pembelajaran yang kontekstual, digital, dan berorientasi pada pengembangan karakter. Hasil: Terdapat peningkatan kemampuan guru dalam merancang serta melaksanakan pembelajaran interaktif dan kolaboratif. Guru juga mampu mengintegrasikan nilai-nilai moral, etika, dan komunikasi interpersonal dalam skenario pembelajaran, sehingga menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan relevan dengan kebutuhan peserta didik. Kesimpulan: Program pengabdian ini berkontribusi pada peningkatan profesionalisme guru yang sesuai dengan tuntutan dunia kerja abad ke-21. Dukungan diperlukan untuk memperluas dampak dan keberlanjutan program ke institusi vokasi lainnya.