Integrasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) melalui Pelatihan Pembuatan Produk VCO Berbasis Potensi lokal di SMA Negeri 1 Kota Jambi : - - Fitria, Dori; Santini, Syarifa Aini Surnita; Utami, Wiji; Arfan; Susanti, Try; Primarani, Nabila Risa; Setyawati, Ria; Faadila, Ayu; Siregar, Fadly Shalsabil; Aisyah; Aminah, Siti (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Saat ini Kurikulum Merdeka secara signifikan menitikberatkan pada pengembangan karakter peserta didik. Hal ini direalisasikan pada nilai Pancasila dalam lingkup kehidupan. Melalui prosesnya, diberikan fasilitas secara sistematis melalui Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Sehingga melalui pelatihan pembuatan VCO kepada siswa dapat diimplementasikan. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pada aspek kewirausahaan melalui pelatihan pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan menggunakan metode fermentasi dan enzimatis yang digunakan untuk mengimplementasikan P5. Metode: Tahapan PkM (Pengabdian kepada Masyarakat) di SMA Negeri 1 Kota Jambi terdiri dari tahapan persiapan, pemberian edukasi dan pelatihan praktik pembuatan VCO, dan evaluasi yang melibatkan 23 siswa di kelas XI dan didampingi oleh 4 dosen pendamping yang ikut serta berkontribusi. Hasil: Kegiatan ini menunjukkan antusiasme siswa-siswi mengikuti serangkaian kegiatan pelatihan. Terbukti dari hasil evaluasi, terdapat peningkatan pengetahuan siswa dari skor 56% menjadi 89%, di mana siswa mempunyai keterampilan dalam pembuatan VCO, kerja sama tim, tanggung jawab dan kreativitas. Adapun produk VCO yang dihasilkan memiliki kualitas yang baik dari segi tampilan fisik (uji organoleptik), terlihat bening dan jernih seperti kristal, tidak beraroma tengik, dan memiliki rasa yang hambar hingga manis khas kelapa yang sesuai standar SNI 7381:2008. Kesimpulan: Kegiatan ini memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap peserta pelatihan dengan menumbuhkan jiwa kewirausahaan untuk memperkuat nilai-nilai Pancasila dan meningkatkan pengetahuan siswa-siswi melalui pembuatan VCO.