Peningkatan Kesiapsiagaan Bencana Gempa Bumi Bagi Tenaga Migran Indonesia di Thailand - Puspita Dewi, Ratih; Hafida, Siti Hadiyati Nur; Wardhani, Puspita Indra; Nuryanti, Lusi; Bestari, Rochmadina Suci; Putri, Ajeng Santika; Yulianti, Eva; Billah, Mufid Mu'tashim (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Bencana merupakan salah satu peristiwa yang dapat mengancam atau mengganggu kehidupan manusia yang disebabkan oleh faktor alam dan non alam. Thailand merupakan salah satu wilayah di Asia Tenggara yang memliki kerawanan terhadap bencana alam seperti banjir dan gempa bumi. Masyarakat yang tinggal di kawasan rawan bencana memerlukan ketrampilan dalam pengurangan risiko bencana namun, disatu sisi akses untuk memperoleh penguatan ketrampilan dalam pengurangan risiko bencana sangat terbatas khususnya bagi pekerja migran Indonesia. Tujuan: Untuk meningkatkan kemampuan tenaga migran Indonesia dalam menghadapi risiko bencana alam. Metode kegiatan ini berupa kegiatan pelatihan komprehensif mencakup penyampaian materi kebencanaan dan langkah-langkah mitigasi bencana yang diperlukan. Sasaran kegiatan ini adalah tenaga migran Indonesia di Bangkok, Thailand. Diharapkan melalui kegiatan ini dapat meningkatkan ketrampilan tenaga migran dalam menghadapi risiko bencana alam, meningkatkan kesadaran terhadap hak-hak selama bencana dan akses layanan bencana, dan dapat berkontribusi dalam meraih tujuan pembangunan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini telah dilaksanakan dilaksanakan baik secara daring maupun luring. Hasil: Kegiatan dimulai sejak tahap persiapan hingga pelaksanaan pada Bulan Maret hingga Mei 2025. Kegiatan ini diikuti oleh 20 peserta yang merupakan tenaga migran Indonesia yang berkerja di Bangkok, Thailand. Pengabdian ini fokus pada peningkatan resiliensi bencana bagi tenaga migran di Thailand. Kegiatan utama dalam pengabadian ini secara garis besar meliputi kegiatan identifikasi kebutuhan, pengembangan bahan ajar, diskusi kegiatan, pelatihan kebencanaan, dan tindak lanjut. Berdasarkan hasil analisis pengisian pretest dan postest kegiatan diperoleh bahwa peserta mengalami kenaikan literasi bencana sebesar 42%.