Sosialisasi Obat Cacing Sebagai Upaya Pencegahan Kecacingan Pada Balita Di Posyandu Flamboyan 1 Desa Pegagan, Kecamatan Palimanan, Kabupaten Cirebon - Nur Rahmi Hidayati; Putri Regitha Cahyani; Siti Rohamah; Muhammad Yani Zamzam; Didi Rohadi (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Pendahuluan: Kecacingan pada balita merupakan masalah kesehatan yang serius, berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan anak, serta dapat meningkatkan risiko stunting. Tingginya prevalensi kecacingan di Indonesia, khususnya pada anak usia 1-2 tahun, mengindikasikan perlunya upaya pencegahan yang efektif. Program pendidikan masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu balita di Desa Pegagan, Kecamatan Palimanan, Kabupaten Cirebon, tentang pentingnya pencegahan kecacingan melalui sosialisasi obat cacing. Metode: Sosialisasi dihadiri oleh 40 orang tua yang memiliki balita, petugas Posyandu serta panitia pelaksana. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan soal pretest, penyampaian materi, sesi tanya jawab, dan posttest. Pretest dan posttest dilakukan untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta terhadap materi yang diberikan, diberikan dengan cara mengerjakan 5 soal tertulis terkait kecacingan serta obatnya dan dihitung persentasenya. Hasil: Terdapat peningkatan pengetahuan peserta terhadap kecacingan dan obatnya, dengan persentase rata-rata pengetahuan peserta 51 % sebelum pemberian materi dan meningkat menjadi 88 % setelah pemberian materi. Kesimpulan: Pelaksanaan sosialisasi obat cacing sebagai upaya pencegahan kecacingan pada balita di Posyandu Flamboyan 1 Desa Pegagan, Kecamatan Palimanan, Kabupaten Cirebon berjalan dengan baik, menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sosialisasi.