Pemberdayaan Keluarga Berbasis Edukasi P3K sebagai Strategi Penguatan Ketahanan Sosial di Kelurahan Pulo Kerto, Kecamatan Gandus, Kota Palembang - Yulasteriyani Yulasteriyani; Cynthia Azhara Putri; Sabda Ningsih; Muhammad Iqbal Yunazwardi; Rian Nursaputra (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi dan keterampilan dasar Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K) berbasis keluarga di Kelurahan Pulo Kerto Kecamatan Gandus Kota Palembang. Latar belakang program PKM adalah rendahnya akses pelatihan P3K dan masih ditemukannya praktik penanganan tradisional yang berisiko dalam rumah tangga. Metode: Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui lima tahapan, yaitu: (1) sosialisasi urgensi P3K di tingkat keluarga; (2) pelatihan dan simulasi penanganan kondisi darurat umum (misalkan luka terbuka, luka bakar, tersedak, cedera muskuloskeletal); (3) penyediaan media edukasi visual (leaflet dan video) serta kotak P3K sederhana; (4) pendampingan rumah tangga untuk mendorong praktik mandiri; dan (5) perencanaan keberlanjutan melalui integrasi ke kegiatan PKK dan rencana pembentukan kader siaga keluarga. Hasil: Indikator efektivitas program pengabdian diukur melalui umpan balik peserta, perubahan pengetahuan dan praktik kesehatan, serta tingkat partisipasi dalam kegiatan. Luaran yang dicapai meliputi terlaksananya pelatihan dengan simulasi, tersusunnya serta terdistribusinya media edukasi yang dimanfaatkan warga, serta peningkatan kesadaran dan adopsi praktik P3K yang lebih tepat menurut observasi dan umpan balik peserta. Kesimpulan: Program ini menunjukkan bahwa model edukasi P3K berbasis keluarga dengan dukungan media visual efektif diterapkan pada konteks sumber daya terbatas, sekaligus berkontribusi pada pencapaian SDG 3 (kesehatan), SDG 4 (pendidikan berkualitas), dan SDG 5 (kesetaraan gender).