Skrining dan Edukasi Tuberkulosis bagi Masyarakat Kelurahan Simpang Tiga Loa Janan Ilir - Desie Rahmawati; Andry Rachmadani; Irma Desylia Maharani; Wahyu Azda Putra (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Tuberkulosis (TB) masih menjadi masalah kesehatan utama di Indonesia, termasuk di Kelurahan Simpang Tiga yang memiliki kasus TB tertinggi di wilayah kerja Puskesmas Trauma Center. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan TB serta mendeteksi dini kasus baru melalui skrining dan edukasi. Metode: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat meliputi penyuluhan mengenai gejala, pencegahan, dan pengobatan TB, skrining gejala menggunakan kuesioner yang dilanjutkan pemeriksaan laboratorium bagi peserta dengan indikasi TB serta pembuatan video edukasi mengenai TB Resisten Obat (TB RO) sebagai media promosi kesehatan untuk ditayangkan di Puskesmas. Hasil: Kegiatan penyuluhan menghasilkan peningkatan signifikan pengetahuan peserta, dengan nilai rata-rata pretest sebesar 71,52 dan posttest 85,76 (p-value = 0,000). Berdasarkan hasil skrining, enam orang menunjukkan gejala TB dan satu orang terkonfirmasi positif. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa skrining dan edukasi TB efektif meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat serta mendukung upaya pencegahan penularan TB. Kegiatan serupa perlu dilakukan secara berkelanjutan dengan melibatkan kader kesehatan dan memanfaatkan media digital.