Peningkatan Kapasitas dan Manajemen Usaha Desa Wisata Berbasis Inovasi Teknologi Hijau dan Pemasaran Digital Untuk Meningkatkan Kemandirian Desa Berkelanjutan - Sayekti Suindyah Dwiningwarni; Meithiana Indrasari; Dian Ferriswara; Zuhdi Ma'sum; Habibi Ainul Yaqin; Dewi Ashari; Aura Sabita Naswa; Kusuma Dewi (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemanfaatan teknologi tepat guna dan minimnya literasi digital pada masyarakat Desa Ngampungan, Kecamatan Bareng, Kabupaten Jombang. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan produktivitas dan kemandirian ekonomi masyarakat melalui penerapan teknologi inovatif dan pelatihan manajemen berbasis digital. Metode: Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pendidikan masyarakat, pelatihan, difusi dan substitusi ipteks, serta advokasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara terstruktur, dokumentasi, dan kuesioner evaluasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif sederhana untuk menilai perubahan perilaku, peningkatan kapasitas produksi, dan perkembangan manajemen usaha mitra. Hasil: Kegiatan menghasilkan inovasi berupa mesin peniris minyak otomatis yang meningkatkan efisiensi produksi hingga 40% dan menurunkan kadar minyak produk sebesar 35%. dan pemasaran digital berbasis smart branding. Kesimpulan: Program pengabdian ini mampu meningkatkan kemandirian dan daya saing ekonomi masyarakat Desa Ngampungan melalui penerapan teknologi tepat guna dan digitalisasi usaha. Kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat desa dalam mewujudkan desa cerdas (smart village) yang berkelanjutan.