Pengembangan SDM Organisasi Kemahasiswaan FTK Melalui Seminar Kepemimpinan Partisipatif-Interaktif untuk Meningkatkan Kompetensi Kepemimpinan Mahasiswa - Mochamad Fikri Fauzan; Basri Asyibli; Anis Zohriah; Abdul Mu’in (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa seminar kepemimpinan partisipatif-interaktif bagi pengurus dan anggota organisasi kemahasiswaan di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) yang bertujuan meningkatkan kompetensi kepemimpinan mahasiswa pada aspek karakter, profesionalisme, komunikasi, manajemen tim, dan pengelolaan konflik. Program pengembangan SDM ini dirancang merespons kebutuhan penguatan peran organisasi kemahasiswaan sebagai laboratorium kepemimpinan di lingkungan perguruan tinggi. Metode: Kegiatan dilaksanakan melalui pemaparan materi, diskusi kelompok, studi kasus, simulasi peran, dan refleksi terstruktur, dengan sasaran utama pengurus dan anggota organisasi kemahasiswaan FTK yang aktif dalam berbagai lembaga mahasiswa. Evaluasi dilakukan menggunakan lembar observasi perilaku kepemimpinan selama kegiatan dan refleksi tertulis peserta untuk mengidentifikasi perubahan pemahaman, sikap, serta rencana tindak lanjut dalam pengelolaan organisasi. Hasil: Hasil menunjukkan peningkatan kompetensi kepemimpinan yang terindikasi dari temuan observasi bahwa mayoritas peserta memperlihatkan partisipasi lebih aktif, komunikasi asertif, pola pengambilan keputusan yang lebih partisipatif, serta kemampuan mengelola perbedaan pendapat secara konstruktif. Selain itu, peserta menyepakati pembentukan forum lanjutan pengembangan SDM organisasi mahasiswa sebagai wadah kolaborasi dan pembinaan berkelanjutan. Kesimpulan: Kegiatan pengembangan SDM berbasis pengalaman langsung dan kerja kolaboratif ini efektif dalam menyiapkan mahasiswa sebagai pemimpin yang adaptif dan visioner di lingkungan perguruan tinggi. Namun, ke depan masih diperlukan penguatan indikator capaian yang lebih terukur serta pengembangan desain evaluasi yang lebih sistematis agar dampak program dapat dipetakan secara lebih komprehensif.