Pengendalian Terpadu Hama Kumbang Tanduk (Oryctes rhinoceros L.) pada Kelapa Sawit di Desa Tabarano, Kabupaten Morowali Utara - Tudon, Ifert Ehrlick; Yusran, Yusran; Wulandari, Retno; Korja, I Nengah; Taiyeb, Asgar; Hasibuan, Dwi Kartika Asih (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Program peremajaan Kkelapa Ssawit Rrakyat (PSR) menghadapi tantangan serius dari hama kumbang tanduk (Oryctes rhinoceros L.). Kumbang Tanduk, hama utama yang merusak tanaman sawit muda dengan menggerek titik tumbuh dan pangkal daun. Hal ini menghambat pertumbuhan dan menyebabkan kematian pada fase TBM. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan petani dalam pengendalian dan penggunaan perangkap hama kumbang tanduk. Metode: Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa Tabarano, Kecamatan Mori Utara, Kabupaten Morowali Utara untuk memperkenalkan dan menerapkan teknik Pengendalian Hama Terpadu (PHT) terhadap O. rhinoceros. Kegiatan meliputi survei lapangan untuk mengidentifikasi serangan hama, penyuluhan, pelatihan dan evaluasi keberhasilan kegiatan. Hasil: Hasil survei menunjukkan gejala khas serangan kumbang tanduk, seperti pelepah patah, lubang pada batang, dan kematian titik tumbuh. Rata-rata peningkatan pengetahuan petani yang memahami pengendalian terpadu hama O. rhinoceros mencapai 94,5%. Uji friedman dan wilcoxon menunjukan penurunan O. rhinoceros pada perangkap feromon yang signifikan. Kesimpulan: Kegiatan penyuluhan mengenai pengendalian terpadu hama kumbang tanduk meningkatkan pengetahuan dalam pengendalian hama kumbang tanduk dan penerapan perangkap feromon menurunkan populasi hama pada perkebunan kelapa sawit petani.