Pelatihan Pemanfaatan Media Digital Berbasis Artificial Intelligence sebagai Sumber Belajar Sejarah pada Guru-Guru Sejarah di Kabupaten Subang - Kusmarni, Yani; Santosa, Ayi Budi; Fazri, Syarah Nurul; Rahman, Syahidah Sumayyah; Amanullah, Muhammad Abror (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Artikel ini merupakan hasil kegiatan pengabdian yang dilatarbelakangi oleh pengintegrasian AI sebagai media pembelajaran khususnya di bidang Sejarah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI) sebagai media pendukung pembelajaran pada jenjang sekolah menengah, khususnya dalam pembelajaran mata pelajaran sejarah. Teknologi AI digunakan untuk membantu tenaga pendidik dalam mengidentifikasi pola belajar peserta didik secara lebih cepat dan akurat, sehingga memungkinkan penyesuaian metode pengajaran sesuai kebutuhan individu. Metode: Metode dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan melalui pelatihan dengan pendekatan persuasif dan edukatif. Pengelolaan PKM berupa pelatihan berupa workshop dengan tahapan pemahaman melalui teori dan praktik diberikan kepada para guru-guru bidang sejarah. Hasil: Hasil kegiatan ini mendorong para guru untuk terbiasa menggunakan media pembelajaran berbasis AI yang mudah diakses dan digunakan dalam berbagai topik sejarah, sehingga dapat meningkatkan pemahaman dan pengetahuan siswa secara efektif. Kesimpulan: Dengan demikian, media pembelajaran digital berbasis AI dapat digunakan oleh guru-guru sejarah sekaligus berperan strategis dalam mendukung proses pembelajaran sejarah di kelas lebih interaktif, edukatif, dan menyenangkan.