Implementasi Pendekatan SAVI sebagai Strategi Pembelajaran Teknik Shooting Bola Basket di Tingkat Sekolah Dasar: Optimalisasi Pembelajaran Motorik yang Aktif dan Inovatif - Ahmad Riady Hasibuan; Indah Purnama Sari; Ismail Saleh Nasution (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendekatan SAVI (Somatic, Auditrory, Visual, Intellectual) dalam meningkatkan keterampilan teknik shooting bola basket di tingkat sekolah dasar. Latar belakang pengabdian didasarkan pada kebutuhan pembelajaran pendidikan jasmani yang lebih aktif, inovatif, dan menyenangkan guna menumbuhkan minat serta mengoptimalkan kemampuan motorik siswa Metode: Pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui rangkaian kegiatan pelatihan, pendampingan, dan penyediaan media pembelajaran berbasis pendekatan SAVI kepada siswa dan guru pendidikan jasmani. Desain evaluasi program menggunakan pendekatan pretest–posttest control group untuk melihat dampak implementasi program terhadap peningkatan keterampilan shooting. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi keterampilan shooting dan tes keterampilan dasar bola basket yang disesuaikan dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Hasil: Hasil pengolahan data menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor keterampilan siswa pada semua aspek yang diamati, mulai dari kesiapan posisi awal, pegangan bola, koordinasi tangan dan mata, gerakan shooting, hingga ketepatan tembakan. Skor rata-rata posttest lebih tinggi dibandingkan pretest, yang menandakan peningkatan signifikan setelah diterapkannya pendekatan SAVI. Hal ini membuktikan bahwa pendekatan SAVI mampu mengintegrasikan aktivitas fisik, pendengaran, Visualisasi, dan penalaran intelektual secara terpadu sehingga memberikan pengalaman belajar yang holistik. Kesimpulan: penerapan pendekatan SAVI terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan teknik shooting bola basket siswa sekolah dasar. Selain itu, pendekatan ini berpotensi untuk diadaptasi pada materi pendidikan jasmani lainnya sebagai strategi pembelajaran motorik yang aktif, inovatif, dan berorientasi pada kebutuhan perkembangan anak.