Pelatihan Literacy Cloud pada Kegiatan Extensive Reading pada Komunitas Sekolah Madrasah Aliyah di Bojonegoro - Iin Widya Lestari; Mohammad Fatoni; Nanin Verina Widya Putri; Shahibul Faizza Alwi (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Keterampilan membaca dalam bahasa Inggris merupakan salah satu tantangan yang dialami oleh siswa. Hal ini dibuktikan dengan masih rendahnya minat baca dan kemampuan memahami bacaan oleh siswa. Salah satu penyebabnya ialah keterbatasan teks/ bacaan yang menarik,dan kurangnya pengetahuan pemanfaatan media digital dalam membaca. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan literasi digital Bahasa Inggris siswa serta membentuk kebiasaan membaca Bahasa Inggris di lingkungan sekolah. Metode: Sosialisasi dan Pelatihan satu hari yang diikuti oleh 50 pelajar madrasah Aliyah di Bojonegoro. Pretest dan posttest juga dilakukan untuk mengetahui ketercapaian kegiatan. Hasil: kegiatan pengabdian kepada masyrakat ini mampu memberikan pengetahuan dan informasi kepada peserta terkait penggunaan literacy cloud dalam membersamai kegiatan extensive reading (80%) dan meningkatkan pemahaman siswa terkait dengan literasi dan menerapakan media digital dalam melakukan kegiatan membaca ekstensif bacaan/ teks berbahasa Inggris (85%). Sehingga mereka dapat menerapkan secara mandiri untuk mengakses dan membaca bacaan / cerita bahasa Inggris melalui literacy cloud. Kesimpulan. Pelatihan ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan keilmuann dan keteramilan Bahasa Inggris serta literasi bahasa Inggris pada siswa di madrasah aliyah.