Pelatihan dan Peningkatan Kapabilitas Guru TK melalui Pelatihan Pemanfaatan Suno AI dalam Pembelajaran Gerak dan Lagu di TK Pembina Negeri II Palembang - Suryani, Yuni Dwi; Rukiyah; Suningsih, Taruni; Septiani, Yin Yin; Sukma, Damayanti; Septianingsih, Ekky Tri; Silviani, Mutiara; Wiradjaya, Olivia Artha; Areza, Yenny (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Kegiatan seni gerak dan lagu memiliki peran penting dalam mendukung perkembangan motorik, afektif, dan sosial anak usia dini serta menjadi sarana pelestarian budaya. Namun, sebagian guru masih mengalami kesulitan dalam menciptakan lagu pembelajaran yang inovatif dan memanfaatkan teknologi digital. Tujuan: Kegiatan ini untuk meningkatkan kapabilitas guru PAUD dalam merancang pembelajaran gerak dan lagu melalui pemanfaatan Suno AI. Metode: Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen pre-test dan post-test yang terdiri dari 10 indikator pemahaman terkait pemanfaatan AI dalam pembelajaran. Kegiatan ini melibatkan 18 guru TK di TK Negeri Pembina II Jakabaring Palembang. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru dari nilai rata-rata pre-test sebesar 78,5% menjadi 94% pada post-test, atau meningkat sebesar 15,5%. Selain itu, guru mampu menghasilkan lagu pembelajaran tematik menggunakan Suno AI melalui pembuatan prompt yang sesuai dengan tema pembelajaran. Meskipun demikian, beberapa peserta masih mengalami kendala dalam menentukan tempo, nada, serta formulasi prompt yang tepat. Pendampingan daring melalui grup WhatsApp terbukti membantu guru dalam menyusun modul ajar berbasis proyek secara mandiri. Kesimpulan: Pemanfaatan Suno AI dapat menjadi inovasi strategis dalam meningkatkan kreativitas dan kompetensi guru PAUD dalam menciptakan pembelajaran gerak dan lagu yang lebih kreatif, adaptif, dan interaktif.