Cerdas Ekonomi Sejak Dini: Pengembangan Model Ekonomi Kontekstual Berbasis Kehidupan Keluarga - Atin Nuryatin; Rani Tania Pratiwi; Sri Mulyati; Tesha Rismayanti; Agnesia Tri Puspita Sari (Yayasan Dekhalisha Global Prestise, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi ekonomi anak-anak usia sekolah dasar di Desa Bayuning melalui pendekatan edukatif yang menyenangkan dan aplikatif. Berangkat dari rendahnya pemahaman anak-anak terhadap konsep dasar ekonomi dalam kehidupan sehari-hari, program ini dirancang dalam bentuk kegiatan sosialisasi, pelatihan, penggunaan media teknologi edukatif, pendampingan intensif, dan evaluasi berkelanjutan. Seluruh kegiatan dilaksanakan di Taman Pelangi, sebuah ruang publik yang strategis untuk mendekatkan edukasi dengan kehidupan anak secara langsung dan kontekstual. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan edukatif yang dikembangkan mampu meningkatkan pemahaman anak tentang nilai uang, konsep kebutuhan dan keinginan, serta pentingnya menabung dan berbagi. Peningkatan ini ditunjukkan melalui pengamatan aktivitas, penugasan kreatif, dan hasil evaluasi pemahaman. Selain memberikan pemahaman ekonomi dasar, program ini juga berkontribusi dalam menumbuhkan karakter disiplin dan tanggung jawab sosial pada anak. Dengan melibatkan pendekatan partisipatif dan berbasis konteks lokal, program ini memberikan solusi inovatif dan berkelanjutan dalam membangun fondasi literasi ekonomi sejak dini.