Optimalisasi Kompetensi Digital Health Kader dalam Pencegahan Dini Stroke di Kelurahan Margasari - Idu, Cicirosnita Jayadi; Soleha, Dina Marya; Meliana, Yunda; Arzety, Mahda Aulia; Adnandi, Muhammad Arba (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Stroke merupakan penyebab kematian kedua secara global. Salah satu faktor yang berkontribusi terhadap meningkatnya kejadian stroke adalah kurangnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat, khususnya kader kesehatan, yang berperan sebagai garda terdepan dalam melakukan skrining dan pencegahan stroke secara dini di masyarakat. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi Digital Health dan pengetahuan kader kesehatan setelah intervensi terkait pencegahan dini stroke di Kelurahan Margasari. Metode: Kegiatan dilaksanakan pada 11 September 2025 dengan melibatkan 22 kader kesehatan. Intervensi yang diberikan meliputi edukasi kesehatan, pelatihan penggunaan media Digital Health secara langsung, demonstrasi penanganan stroke di rumah, evaluasi pre-post. Hasil: Temuan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kompetensi Digital Health, ditandai dengan penurunan proporsi perserta pada tingkat pemula dari 59,1 % menjadi mayoritas tingkat mandiri (77,3 %) setelah intervensi. Selain itu, pengetahuan kader tentang pencegahan stroke juga mengalami peningkatan, dengan pergeseran dari kategori cukup (63,6 %) menjadi kategori baik (54,5 %) setelah program dilaksanakan. Kesimpulan: Program ini efektif dalam memperkuat kapasitas kader kesehatan dalam memanfaatkan teknologi Digital Health sebagai sarana deteksi dini dan edukasi kesehatan dalam pencegahan stroke di masyarakat. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi pelatihan Digital Health dalam strategi pencegahan stroke berbasis komunitas.