Pemberdayaan UMKM Desa Dayu Melalui Pendampingan Digital Marketing - Ibrahim Al Abror, Muhammad; Nur Halizah, Siti; Ilham Aris Effendi, Mochamad; Nori, Aisyah; Zuhri, Syaroffudin; Rindiani, Sima; Ziana Zain, Aida; Natina, Rukma; Dewi Anggraini, Novita; Lutfia Azaria, Dhia; Putri Fauzia, Ananda; Rochma Kamaliya, Alya; Atnayudho Wisanggeni, Yusuf; Koiriyah, Siti; Maharani, Syabilla; Cantrika Putri, Milda; Fahmi, M. (Yayasan Dekhalisha Global Prestise, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian desa, namun seringkali menghadapi kendala dalam aspek pemasaran dan jangkauan pasar yang terbatas. Program pengabdian masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 61 UIN Syekh Wasil Kediri di Desa Dayu, Kecamatan Purwoasri, Kabupaten Kediri, bertujuan memberdayakan pelaku UMKM melalui pendampingan digital marketing berbasis media sosial. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) dengan tahapan observasi, wawancara, sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Kegiatan sosialisasi diikuti oleh 12 pelaku UMKM yang bergerak di bidang makanan, minuman, dan barang. Materi yang disampaikan meliputi strategi pemasaran digital melalui platform media sosial seperti Facebook, Instagram, TikTok, WhatsApp Business, dan marketplace. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep digital marketing sebesar 85%, dengan 75% peserta menyatakan siap menerapkan strategi pemasaran digital dalam usaha mereka. Pasca kegiatan, beberapa pelaku UMKM telah mulai aktif memanfaatkan media sosial untuk promosi produk dan mengalami peningkatan interaksi dengan konsumen. Program ini membuktikan bahwa pendampingan digital marketing dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan daya saing UMKM pedesaan di era digital.