Gambaran Pelaksanaan Skrining Penyakit Tidak Menular (PTM) pada Jemaat GPM Poka Tahun 2025 - Farah Christina Noya; Nerissa Alviana Sutantie; Theresia Natalia Seimahuira; Marliyati Sanaky; Vina Zakiah Latuconsina; Karina Jesslyn Sung; Wanda Tanamal; Nathalia Juita Julandari Resimerry; Christiana Manuella Violynn Tuamelly; Cherlyn Seleky (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Skrining Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan upaya penting dalam deteksi dini faktor risiko seperti hipertensi, diabetes melitus, hiperkolesterolemia, dan obesitas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan serta hasil skrining PTM pada Jemaat Poka di Kota Ambon. Metode: Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk skrining berbasis komunitas dengan menargetkan 50 peserta dewasa. Rangkaian kegiatan diawali dengan registrasi dan edukasi kesehatan, kemudian dilanjutkan dengan pengukuran antropometri serta pemeriksaan tekanan darah, gula darah sewaktu, kadar kolesterol, dan asam urat. Hasil: Berdasarkan data skrining, sebanyak 29 peserta (58%) mengikuti pemeriksaan. Hasil menunjukkan bahwa sebagian peserta memiliki tekanan darah sistolik ≥140 mmHg, kadar gula darah sewaktu ≥200 mg/dL, kadar kolesterol ≥190 mg/dL, serta asam ura >7mg/dL dengan variasi status IMT dari kategori normal hingga obesitas. Analisis rata-rata parameter juga menunjukkan bahwa laki-laki memiliki nilai IMT, GDS, Kolesterol, dan Asam urat lebih tinggi dibandingkan perempuan. Berdasarkan kelompok usia, peserta usia 50–59 tahun dan ≥60 tahun menunjukkan rata-rata tekanan darah, IMT, kolesterol, dan asam urat lebih tinggi dibandingkan kelompok usia lebih muda. Kesimpulan: Temuan ini memberikan gambaran awal risiko PTM di tingkat komunitas sebagai dasar perencanaan intervensi lanjutan serta mendukung skrining berbasis gereja sebagai strategi promotif–preventif yang efektif.