Pelatihan Komunikasi Organisasi dan Implementasi Pengendalian Penyakit Bercak Daun pada Bibit Kelapa Sawit - Cameron, Rizky Randal; Afriani, Siti Rakhmi; Rosita, Rosita; Sihotang, Agustina Elisabeth; Wanti, Ririn Meyda; Dedek, Dedek; Priatna, Nuur Rizkia; Rifaldo, Rifaldo (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Pendahuluan: Kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) telah menjadi pilar utama ekonomi di Sumatera Selatan, berfungsi tidak hanya sebagai sumber pangan dan energi, tetapi juga sebagai pencipta lapangan kerja dan penggerak pendapatan daerah. Studi ini bertujuan untuk memberikan penguatan kepada mitra mengenai pengendalian penyakit bercak daun pada bibit kelapa sawit dengan melakukan komunikasi organisasi efektif dan implementasi Integrated Disease Management. Metode: Integrated Disease Management (IDM). Hasil: Adanya peningkatan pengetahuan dari segi komunikasi efektif dan manajemen, metode IDM mampu menurunkan tingkat serangan penyakit secara signifikan (0,41%) dibandingkan dengan metode konvensional (1,66%). Selain lebih efisien dari segi biaya, pendekatan ini juga lebih ramah lingkungan dan menjaga keberlanjutan kesuburan tanah. Kesimpulan: Kegiatan ini membuktikan bahwa dengan pendekatan yang tepat, pembibitan kelapa sawit dapat ditingkatkan kualitasnya sekaligus mendukung keberlanjutan sektor perkebunan di daerah yang endemik penyakit.