Pelatihan Pengelolaan Anggaran Rumah Tangga Berbasis Konsep Kurva Indiferen - Nuryatin, Atin; Tania Pratiwi, Rani; Mulyati, Sri (Yayasan Dekhalisha Global Prestise, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi ekonomi keluarga melalui pelatihan pengelolaan anggaran rumah tangga berbasis konsep kurva indiferen di lingkungan Pesona Alam, Kelurahan Cipari, Kecamatan Cigugur, Kabupaten Kuningan. Pelatihan dirancang untuk menjawab permasalahan rendahnya pemahaman warga mengenai perencanaan keuangan, pengelompokan kebutuhan, dan pengambilan keputusan konsumsi yang rasional. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan simulasi penyusunan prioritas belanja serta pemilihan kombinasi barang sesuai batas anggaran. Kegiatan ini diikuti oleh peserta dengan antusiasme tinggi dan menghasilkan peningkatan pemahaman yang terlihat dari perbandingan evaluasi awal dan akhir serta keberhasilan peserta dalam menyelesaikan simulasi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mampu membedakan kebutuhan primer, sekunder, dan tersier, menyusun skala prioritas, dan memahami konsep dasar kurva indiferen dalam konteks pemenuhan kebutuhan rumah tangga. Selain itu, aktivitas simulasi membantu peserta menerapkan konsep ekonomi secara praktis dalam membuat keputusan konsumsi yang lebih optimal. Meskipun demikian, pelatihan masih menghadapi kendala seperti keterbatasan waktu dan kesulitan sebagian peserta dalam memahami konsep ekonomi abstrak. Secara keseluruhan, kegiatan ini efektif meningkatkan literasi keuangan masyarakat dan direkomendasikan untuk dilanjutkan melalui pendampingan berkala dan penyediaan materi visual tambahan agar dampaknya lebih berkelanjutan.