Optimalisasi Teknologi Digital dalam Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Masyarakat Desa - Yeyen Suryani; Entin Jumatini; Iskandar; Rani Tania Pratiwi; Yanneri Elfa Kiswara Rahmantya; Maulana Muhammad Solahudien; Wastam (Yayasan Dekhalisha Global Prestise, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah mengubah pola bisnis dan ekonomi global, termasuk di tingkat desa. Masyarakat Desa Geresik, Kecamatan Ciawigebang, memiliki potensi ekonomi yang besar, namun masih menghadapi kendala dalam mengakses dan memanfaatkan teknologi digital untuk pengembangan usaha. Minimnya pemahaman dan keterampilan dalam kewirausahaan digital menjadi hambatan utama dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha lokal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat Desa Geresik dalam memanfaatkan teknologi digital untuk kewirausahaan. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi pendekatan partisipatif, yaitu penyampaian materi interaktif, praktik langsung, serta diskusi kelompok untuk memahami strategi pemasaran digital, penggunaan media sosial, dan manajemen bisnis online. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola usaha secara digital. Peserta mampu mengoptimalkan platform digital untuk promosi, transaksi, serta pengelolaan usaha berbasis teknologi. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan kesiapan masyarakat Desa Geresik dalam menghadapi era digital. Luaran dari kegiatan ini berupa publikasi artikel, peningkatan jumlah pelaku usaha digital, serta rencana pendampingan lanjutan guna memastikan keberlanjutan implementasi keterampilan yang telah diberikan.