Transformasi Pemasaran UMKM Berbasis Teknologi Digital di Kabupaten Indramayu, Bogor dan Kota Tangerang - Nurazizah, Naeila; Olpy Nopy Yanti; Sakilah; Anis Nadhja Azizah; Fitri Rachmiati Sunarya (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Transformasi digital menjadi kebutuhan strategis bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan daya saing di tengah perubahan perilaku konsumen dan perkembangan ekonomi berbasis teknologi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan keterampilan pemasaran berbasis teknologi pada pelaku UMKM di Kabupaten Indramayu, Kabupaten Bogor, dan Kota Tangerang Selatan. Metode: Metode yang digunakan merupakan kombinasi pendidikan masyarakat, pelatihan, konsultasi, difusi ipteks, dan pendampingan melalui sosialisasi literasi digital, pelatihan penggunaan marketplace Shopee, pembuatan konten promosi, serta pendampingan implementasi pemasaran digital. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan analisis data secara deskriptif kualitatif. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital, ditandai dengan kemampuan peserta membuat dan mengelola akun marketplace secara mandiri, menyusun konten promosi yang lebih menarik, serta meningkatnya motivasi untuk beradaptasi dengan teknologi. Dampak kegiatan terlihat pada perluasan jangkauan pemasaran, peningkatan efisiensi promosi, dan terbentuknya akun bisnis digital yang aktif. Kesimpulan: Kegiatan PKM ini efektif dalam menjawab permasalahan rendahnya literasi dan keterampilan pemasaran digital UMKM, serta berkontribusi dalam mendorong penguatan ekonomi lokal melalui pemanfaatan teknologi digital secara berkelanjutan.