Peningkatan Kompetensi Pedagogi Digital Guru SD melalui Integrasi AI dan Augmented Reality untuk Mendukung Deep Learning di KKG Gugus Diponegoro Kabupaten Semarang - Andriani, Aldina Eka; Purwati, Panca Dewi; Witanto, Yuli; Sismulyasih, Nugraheti; Widodo, Susilo Tri; Sulistyorini, Sri (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Pendahuluan: Minimnya kompetensi digital pedagogy guru di KKG Gugus Diponegoro mengakibatkan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran belum optimal, meskipun fasilitas sekolah memadai. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam menerapkan pembelajaran Deep Learning (Mindful, Meaningful, Joyful Learning) melalui pemanfaatan Artificial Intelligence (Teachy.App) dan Augmented Reality (Assembler Edu). Metode: Sosialisasi, pelatihan teknis, penugasan mandiri, dan evaluasi menggunakan pretest serta postest. Hasil: Adanya peningkatan signifikan pada kompetensi guru. Berdasarkan analisis data, terjadi pergeseran skor drastis dimana sebelum pelatihan 86,67% peserta berada pada kategori